вторник, 12 февраля 2013 г.

фамотидин клиническое применение

В данном случае исходная величина - распространенность ЯБ среди жителей Москвы в 1994 г., которая и составила 1992 больных на 100 000 населения. В 1995 г. отмечается снижение распространенности ЯБ на 1,6, в 1996 г. - на 0,8 и в 1997 - на 5,3%. В последующие годы тенденция снижения распространенности ЯБ в Москве ускоряется, и в 2004 г. составляет 26,2% в сравнении с 1994 г.

Рис. 3. Динамика распространенности (показатель наглядности) ЯБ в Москве

В последнее время в развитых странах (особенно в США) происходит глобальное уменьшение распространенности ЯБ, ассоциированное с уменьшением распространенности Helicobacter pylori (HP), связанного с активным применением антихеликобактерной терапии (АХТ). Распространенность ЯБ, ассоциированной с HP, в российской популяции сохраняется на высоком уровне. Тем не менее тенденции в изменении эпидемиологических показателей, характерные для развитых стран, связанные с использованием АХТ, можно наблюдать и в отдельных регионах России, например в Москве [12]. Сведения о распространенности ЯБ среди населения Москвы представлены на рис. 3, 4. Как видно из представленных данных, распространенность ЯБ с 1994 по 2004 гг. была неравномерной.

Таким образом, необходимо констатировать, что, несмотря на успехи фармакотерапии ЯБ, - широкое применение в клинической практике современных антисекреторных препаратов - блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов и ИПН, - сохраняются высокая частота развития осложнений ЯБ и летальность, мало отличимые от показателей десяти- и двадцатилетней давности, и в 2 раза увеличиваются расходы на лечение осложненной, чем не осложненной ЯБ.

Рис. 2. Затраты на лечение ЯБ

Обращает внимание возрастающая частота и увеличение агрессивного течения гастродуоденальных язв. Начиная с 1985 г. увеличивается ежегодное число прободных язв и язвенных кровотечений. При анализе частоты возникновения острых осложнений ЯБЖ и ЯБДК (кровотечений и перфораций) обращают на себя внимание постоянно высокий их уровень и тенденции к росту за последние 20 лет, как и летальность после операций и отсутствие положительных тенденций за указанный период времени [12].

В Великобритании затраты на лечение ЯБ достигают 1/3 всех расходов Национальной службы здравоохранения на желудочно-кишечные заболевания [15]. В Германии только на закупку антисекреторных препаратов ежегодно тратится более 500 млн евро [8]. Общие экономические потери от ЯБДК в Санкт-Петербурге, по данным И.О. Карпова в модельных исследованиях, составляют почти 176,6-247,2 млн руб. в год (3% всего бюджета здравоохранения города) [5].

Динамика роста заболеваемости среди болезней органов пищеварения (БОП) по классам заболеваний тоже различается. Заболеваемость среди всех классов БОП увеличилась, кроме язвенной болезни (ЯБ) среди взрослого населения, которая уменьшилась на 15,7% (рис. 1). Известно, что на диагностику, лечение и реабилитацию ЯБ уходит значительная часть бюджета здравоохранения города, региона и в целом страны, что представляет одну из наиболее важных для общества медико-социальных и экономических проблем. Например, в США только на вновь выявленные случаи ЯБ тратится 5,65 млрд долл. в год [5].

Заболевания ЖКТ относятся к хроническим неинфекционным заболеваниям, которые определяют основное бремя расходов на здравоохранение в странах мира с высокой долей пожилого населения, к которым относится и Россия. Динамика показателей заболеваний представляет собой очередное убедительное свидетельство процесса неуклонного нарастания отягощенности патологией, что отражается, прежде всего, ростом общей заболеваемости болезнями органов пищеварения.

Рис. 1. Темпы роста показателей распространенности и заболеваемости болезнями органов пищеварения среди взрослого населения в 2004 г. по сравнению с 1996 г. (в %)

За последние 15 лет уровень заболеваемости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) среди всех возрастных групп населения Российской Федерации имеет тенденцию к росту.

Экономическая оценка эффективности медицинской помощи - это степень достижения конкретных результатов (динамика состояния пациента) при определенных уровнях затрат (материальных, трудовых, финансовых). В отличие от оценки затрат, которая всегда приводит к денежному эквиваленту, эффективность медицинского вмешательства может быть выражена как в денежном эквиваленте, так и в других, более приемлемых в данной ситуации единицах: продолжительности жизни, числе спасенных жизней, утилитарных показателях и др. [1,7]. В соответствии с выбором критерия клинико-экономической оценки возникает потребность в различных формах анализа экономической эффективности медицинских вмешательств, и на сегодняшний день в мировой практике их широко применяют в различных областях медицины, в том числе в гастроэнтерологии, так как проблема лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта в России, как и во всем мире, продолжает оставаться актуальной.

Фармакоэкономика (фармакоэкономический анализ) является новым разделом мировой медицинской науки, интегрировавшим знания по клинической фармакологии и экономике здравоохранения. В основе фармакоэкономических данных лежат результаты исследований по клинической фармакологии и фармакотерапии, проведенные в соответствии с требованиями доказательной медицины.

Большинство стран мира, в том числе и Россия, независимо от политического и экономического путей развития, стоят перед необходимостью постоянного увеличения социальных расходов, в том числе и на здравоохранение. Обеспечение качественного медицинского обслуживания населения, внедрение новых, высокоэффективных лекарственных препаратов (ЛГГ) и высоких медицинских технологий требуют дополнительных ассигнований. Однако увеличение затрат может оказаться абсолютно неэффективным без четкой схемы оптимизации и распределения, основанной на результатах доказательной медицины и экономической целесообразности медицинских вмешательств. Недостаточный объем финансирования и необходимость рационального использования ограниченных финансовых ресурсов явились основными предпосылками к развитию клинико-экономического анализа [5,7,11]. В связи с этим в последние годы возрос интерес к проблемам экономической оценки эффективности лечения различных заболеваний. Своевременным оказалось введение в действие отраслевого стандарта "Клинико-экономические исследования. Общие положения", определившего методологическую, правовую и нормативную базы организации и проведения отечественных фармакоэкономических исследований с оценкой их результатов [6].

Л.Б. Лазебник, А.А. Машарова, М.Г. Гусейнзаде

Фармакоэкономические аспекты применения ингиботоров протонной помпы

Авторы:   /   / 

Лазебник Л.Б., Машарова А.А., Гусейнзаде М.Г. Фармакоэкономические аспекты применения ингибиторов протонной помпы // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2006. 4. с. 1 6.

 >   >   >   > 

Лазебник Л.Б., Машарова А.А., Гусейнзаде М.Г. Фармакоэкономические аспекты применения ингибиторов протонной помпы // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2006. 4. с. 1 6.

Комментариев нет:

Отправить комментарий